реклама
Купить диплом вуза Москвыновости
Митинг с призывом к футболисту Лионелю Месси, ставшему в июне лучшим бомбардиром в истории национальной команды, пересмотреть свое решение о завершении карьеры в сборной Аргентины после поражения в финале Кубка Америки-2016 состоялся в Буэнос-Айресе, собр |
Сегодня в уральской столице открылся второй Евразийский фестиваль современного искусства. В нем участвуют как знаменитые на весь мир авторы, так и художники, чьи имена мало известны широкой публике. В экспозиции сотни картин и скульптур. |
«Мою фамилию всегда коверкают, кому как нравится», - улыбнулся художник, открывая творческую встречу в медиа-холле Псковского драмтеатра. Он признался, что ему очень приятно оказаться в Пскове. Отсюда, из Псковской области, родом вся его родня по маминой |
Победил известный сахалинский историк, член островной Общественной палаты Темур Мироманов. До этого он был директором историко ? литературного музея "А. П. Чехов и Сахалин" в Александровске-Сахалинском. Известный на Сахалине бодибилдер А |
Код да Винчи
Валентин Пруссаков, РЕЛИГИЯ и СМИ (religare.ru)
"Тайны "Кода да Винчи"
Вряд ли можно припомнить, когда какая-либо другая книга пользовалась во всем мире столь ошеломляющим успехом, как "Код да Винчи" американца Дэна Брауна. Судите сами: со дня ее выхода в свет 18 марта 2003 года она разошлась в количестве, превышающем 25 млн. экземпляров, и была переведена на 44 языка. Только в Соединенных Штатах распродали свыше 10 миллионов. В течение 104 недель эта книга находилась в списке бестселлеров "Нью-Йорк тайме", причем 51 из них занимала 1-е место и никогда не опускалась ниже 5-го.
Предыдущие три романа 40-летнего Брауна остались практически незамеченными как читателями, так и рецензентами. Но благодаря невероятной популярности "Кода" их переиздали, и, как пишет "Интернэшнл Херальд трибьюн", "от продажи своих четырех книг в США автор уже заработал не менее 50 млн. долларов".
Чем же объясняется фантастический успех "Кода да Винчи" во всем мире? Многие критики говорят об умело закрученном сюжете, связанном с таинственным убийством и держащем читателей в постоянном напряжении. Но в консервативных христианских кругах Северной Америки и Западной Европы полагают, что книге, содержащей "откровенно клеветнические выпады и измышления против Иисуса", помогла прежде всего умело организованная рекламная кампания, искусно проведенная теми, кто "на протяжении многих столетий ведет борьбу с Христом и Его церковью".
"Код да Винчи" – изощренная и, надо признать, мастерски закрученная детективная мистерия, в которой церковники и их сторонники не гнушаются никакими средствами, в том числе и убийством, чтобы скрыть "правду" о жизни Иисуса, заключающуюся якобы в том, что он... был женат на Марии Магдалине и имел от нее ребенка. (Справедливости ради следует сказать, что подобная версия уже давно распространяется масонскими источниками, и, в частности, она исследуется в работе трех американских авторов "Святая кровь, святой Грааль", вышедшей лет десять назад в России под названием "Священная загадка".) В книге также утверждается, что подлинная религия, раскрытая Иисусом, призывает к поклонению перед женщиной как богиней и включает в себя... сексуальные ритуалы. Иными словами, можно сказать, что перед нами довольно откровенное антихристианское богохульство, представленное в увлекательной, беллетристической форме.
Однако почти два года, истекших после выхода "бестселлера N 1 всех времен и народов", профессиональные охранители церковной доктрины старательно делали вид, что ничего не замечают. Лишь буквально за несколько дней до кончины Папы Иоанна Павла II официальные представители Ватикана прервали непонятное и, по мнению рядовых католиков, явно затянувшееся молчание, и призвали свою паству не покупать и не читать "эту книгу, полную лживых измышлений и манипуляций относительно истории христианства, и особенно личности его основателя".
Кардинал Генуи Тарцисио Бертони, долгое время возглавлявший ватиканское ведомство, призванное оберегать чистоту католического учения, провел широковещательную пресс-конференцию, на которой назвал роман Брауна "приключенческой дешевкой". Он заявил: "Я крайне шокирован тем, что книга, основанная на столь многих ошибочных и лживых измышлениях, пользуется такой неслыханной популярностью".
Выступая по "Радио Ватикана", тот же Бертони заметил: "Я спрашиваю самого себя, что произошло бы, если бы такая же книга, полная неприкрытой лжи и грязных инсинуаций, была написана о Будде, Мухаммаде, или, например, кто-нибудь осмелился бы выпустить роман, где извращалась бы история холокоста?!" Ответ на этот вопрос почтенного прелата, очевидно, ясен каждому...
Между тем Дэн Браун и его издатели из "Даблдэй" не устают подчеркивать в своих выступлениях, что "Код да Винчи" – всего лишь роман, "все его герои – нереальны, и в нем отражены давно известные альтернативные теории о происхождении христианства".
Браун говорит: "Эта книга не направлена против кого-либо или чего-либо. Поймите: это роман! Я написал его, чтобы обратить внимание на определенные аспекты христианской истории, которые меня интересуют".